Steile Lagen - Schräge Typen - Starkes Essen, ein kulinarischer Abend
48°50'08.9"N 9°12'34.8"E
Stuttgart, direkt am Neckarufer, ein paar Meter weiter, der Max Eyth See, liegen 3 der schönsten Weinberge. Gemein haben diese terrassierten Steillagen von unten ihren spektakulären Anblick, von oben ihren spektakulären Ausblick. Steillagenweinbau ist größtenteils mühevolle Handarbeit, aufwändig und arbeitsintensiv. Aber die Steillage bietet jedem Rebenstock optimale Bedingungen im Herbst dem Winzer beste Trauben ernten zu lassen. Während in flacheren Lagen die einzelnen Traubenstöcke oft im Schatten ihres Nachbarn stehen, ist hier in den Steillagen die optimale Ausrichtung zur Sonne gegeben.
Darüber hinaus schaffen Neckar und Max Eyth See mikroklimatische Bedingungen vom Feinsten. Tagsüber wird die Sonne reflektiert, die Wärme gespeichert, am frühen Morgen weht ein frischer Wind durch die Weinberge. Gute, sehr gute Weine entstehen eben nicht nur durch Wärme, die Balance im Wein fordert auch ein gewisses Maß an frischem Luftzug.
Die begnadete Natur ist das eine. Das andere sind unsere Winzer. Insgesamt 12, ich würd` mal sagen, ganz schön „besondere“ Weinliebhaber/Winzer haben wir am 19.09.2020 zu unserem Event, auf das ich mich seit langem freue, zu Gast. Denn wie begeistert oder eben wie verrückt muss man sein, in dieser herrlichen Kulturlandschaft seinen Wein zu kreieren?
11 dieser Weinbegeisterten, die sich erklärter Maßen der Slow-Food Bewegung zugehörig fühlen, haben sich unter dem Namen „Steiler Zucker“ zusammengeschlossen. Von Ihnen dürfen wir uns auf folgende Weine freuen:
Prosecco „Müblubb"
Cabertin 2018 – Barrique
Cabernet Blanc 2019
Der 12., ich möchte ihn in der Zwischenzeit als Freund bezeichnen, ist Dr. Wolfgang Gerner. Von montags bis donnerstags ist Hr. Dr. Gerner Zahnarzt in seiner Praxis in Leinfelden-Echterdingen, und mit derselben Akribie freitags bis sonntags Winzer in genannter Stuttgarter Steillage.
Er bringt die Weine:
rebstoff Trollinger rosé 2019
rebstoff Blanc de noir 2018 Sekt
Was uns alle eint, ist die Passion für unsere Produkte, seien sie flüssig, wie die unserer Winzer oder uns, Marc Sterzik von BigGreenEgg und mir. Mit ihm zusammen freue ich mich schon seit Wochen auf das Menü und die Weine, das wir für euch zusammengestellt haben.
Ihr dürft euch mitfreuen!!
Grissini gespickt mit Serrano auf der saté bar gegrillt
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Mit Gin und Rote Bete Gebeitzter Seesaibling mit Gurken Spaghetti Salat
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Lachstatar auf gegrillter Limette, Créme Fraîche & Granny Smith
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Kalbs-Kotelett mit wildem Broccoli und Beurre Blanc
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Spanferkel-Braten mit in der Kohle karamellisiertenSchalotten und roter Bete
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Crème Brûlée mit geräucherten Beeren
P.S.: Genau so wichtig, wie Essen und Trinken sind an einen solchen Abend selbstverständlich die Gespräche und das gemeinsame Genießen. Leiten Sie diese Info gerne an einen Freund/Freundin weiter, welche Sie an diesem Abend gerne dabei haben möchten.
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