Für 1 Bananenbrot
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Bananenbrot:
3 bis 4 Bananen (300 g Bananen ohne Schale) + einige Bananenscheiben als Garnierung
200 g Butter + etwas Butter zum Einfetten
200 g weißer Farinzucker
5 Eier
200 g Mehl + etwas Mehl zum Einstäuben
75 g Mandelpulver
100 g Kokosraspeln
250 g Quark
50 g Kokosflocken
Die Holzkohle im Big Green Egg anzünden und mit dem convEGGtor, dem Edelstahlrost und dem flachen Pizzastein auf 200 ºC erhitzen.
Inzwischen die Bananen schälen und der Länge nach halbieren. Das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und fein zerstampfen. Die Butter in einer Pfanne auf dem Herd bei kleiner Flamme schmelzen lassen. Die Butter darf nicht zu heiß werden.
Dann die Butter in die Schüssel einer Küchenmaschine mit flachem Rührstab gießen, den Farinzucker hinzufügen und die Maschine einschalten. Nacheinander die Eier, die zerstampften Bananen, das Mehl, das Mandelpulver, die Kokosraspeln und eine Prise Salz beifügen und alles zu einem glatten Teig vermischen.
Eine Kuchenform (mit einem Inhalt von 1,5 Liter) mit Butter einfetten, mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl aus der Form klopfen. Den Teig in der Kuchenform verteilen.
Die Form auf den Rost stellen, den Deckel des EGGs schließen und das Brot in ca. 40 Minuten goldbraun backen. Mit einem Holzstocher bis in den Brotkern stechen, um zu prüfen, ob das Brot gar ist. Wenn der Stocher beim Herauszíehen trocken bleibt, ist das Bananenbrot gar. Falls nötig, die Kuchenform für kurze Zeit noch einmal ins EGG zurückstellen und 10 Minuten später erneut überprüfen.
Dann die Form aus dem EGG herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Das Bananenbrot auf ein Schneidebrett stürzen und in Scheiben schneiden. Lauwarm oder kalt mit einem Löffel Quark, den Kokosflocken und Bananenscheiben servieren.