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Wir lieben Big Green Egg

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Zwetschgenkuchen vom Big Green Egg - Streusel wie nie zuvor!

Zutaten:

Teig

240g 1050er oder Ruchmehl
Prise Salz
75g Zucker
2Eigelb
Zitronenabrieb
125g Butter

 

Füllung

 

300g Skyr
15g Speisestärke
2 Eiweiß
30g Butter
Zitronenabrieb

Streusel

175g 1050er oder Ruchmehl
90g brauner Zucker
100g Butter

Topping

Zwetschgen
Prise Zimt
Gehackte Mandeln

Hardware

Schüsseln für Teig, Streusel, Füllung
Feinwaage
Hörnchen zur Teigverarbeitung
Egg mit Conveggtor, Rost, Pizzastein
Kuchenform
Nudelholz

Zubereitungszeit:

Vorbereitung: 30 min
Garen: 45min

Zubereitung:

Wir bringen unser Egg mit eingelegtem Conveggtor und dem Pizzastein auf dem Rost auf 200°

Beginnend mit dem Teig vermengen wir  240g Mehl, eine Prise Salz, 75g Zucker. Zwei Eier trennen, Eigelb zum Teig geben, Eiweiß für später aufheben. Danach die kühle Butter (125g) beimengen und beginnen den Teig in der Schüssel mithilfe eines Hörnchens zu vermengen. Sobald ein größerer Klumpen entsteht, den Teig aus der Schüssel nehmen und mit der Hand gut durchkneten
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Wenn der Teig sich gut in einen Klumpen formen lässt, in Frischhaltefolie einwickeln und ruhen lassen.

Weiter geht´s mit der Füllung. Hierzu geben wir 300g Skyr, 15g Speisestärke, die beiden Eiweiß, 30g warme Butter und ein wenig Zitronenabrieb in einer Schüssel zueinander. Mit einem Schneebesen zu einer homogenen Masse verquirlen. 

Zwetschgenkuchen-00_04_19_08-Standbild016

 

 Als nächstes kümmern wir uns um die Streusel. 175g Mehl, 90g braunen Zucker,100g Butter in einer Schüssel mithilfe eines Hörnchens zu einer streuseligen Konsistenz verarbeiten

Zwetschgenkuchen-00_08_41_07-Standbild020

 

Nun den Teigklumpen aus der Frischhaltefolie holen und auf einem Blatt Backtrennpapier ausrollen, bis er ca. 0,5 c, dick ist. Anschließend den Boden der Kuchenform als Schablone nehmen und den Boden des Kuchens ausschneiden.

Zwetschgenkuchen-00_06_31_14-Standbild030

 

Die übrigen Teigstücke zur Seite legen. Nun den Boden der Form unter den Kuchenteig schieben und die Form mit dem Ring schließen. Tipp von Walter: den Innenrand der Form mit Butter bestreichen und mit Backtrennpapier bekleben.

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Jetzt die Teigstücke in der Form zu einem Rand auslegen.

Wenn der Kuchenteig fertig geformt ist, die Füllung eingießen. Danach die Zwetschgen der länge nach vierteln und möglichst aufrecht in die Füllung stecken.

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Auf den fertig belegten Kuchen nun die Streusel streuen. Wer möchte, kann den Kuchen mit Topping in Form einer Prise Zimt sowie gehackten Mandeln verfeinern.

Der Kuchen kommt nun für 45 Minuten bei 200 Grad in unser Egg. Anschließend auskühlen lassen und besonders wichtig: Mit Freunden genießen!

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