Je 2 Personen ein schönes leckeres Hähnchen
Salz
Pimentkörner
Wachholderbeeren
Fenchelsamen
Pfefferkörner
Salbei
Chillischoten
Curry
Brauner Zucker
Butter
Equipment:
1 BigGreenEgg
1 Rotisserie
1 Kerntemperaturmessgerät
1 Saucentopf mit Pinsel
1 Brett
1 Geflügelschere
Brine:
Was ist eine Brine?
Um ein Hähnchen zu grillen reibt man es normalerweise mit einem Rub ein.
Ein Rub ist trocken, eine Brine flüssig.
Ich lasse das Hähnchen für ca. 24 Stunden gekühlt in der Brine durchziehen.
Die Herstellung einer Brine ist denkbar einfach. Es wird eine 6% Salzlösung hergestellt, also auf ein l Wasser 60g Salzund einen gut gefüllten EL braunen Zucker.
Ich gab meine beiden Hähnchen in eine relativ enge Plastiktüte, so dass ich mit einer Gesamtflüssigkeitsmenge von 2l hinkam.
In welche Richtung man die Brinewürzt bleibt letztendlich den Vorlieben des Tages überlassen. Das darf mal asiatisch sein, dann kommt in die Salzlake Ingwer, Zitronengras, frischer Koriander, Chilli etc. rein.
Beim orientalischen Hähnchen wäre bei mir die Hauptzutat Curry, mit RazelHanout, Kreuzkümmel, GaramMasala, Chillies usw. usw.
Oder eben traditionell, so wie oben beschrieben.
In die Flüssigkeit kann man auch noch Karotten, Sellerie, frischen Salbei, oder, oder reingeben. Ganz wie einem der Sinn am Hähnchenvorbereitungstag steht.
Verschließen und mein Tipp:
...die wenigsten Plastiktüten sind dauerhaft wasserdichteinfach, in eine Schale stellen.
So bleibt der Kühlschrank sauber.
2 Stunden vor dem Essen bringen wir unser Egg auf ca.160 – 170° C
Setup: Direkt
Der LetzQ Ring wird eingesetzt.
Die Hähnchen kommen auf den Spieß. Mit den Klammern die Hähnchen fest zusammendrücken und den Halt sichern.
Nach ca. 50 Minuten die Hähnchen mit flüssiger Butter bestreichen.
Immer mal wieder ein kleinen Kontrollblick auf die Hühnchen werfen. Hegt man den Wunsch nach einer kräftigeren Farbe einfach die Garraumtemeratur zum Ende hin etwas erhöhen. Nach knapp 2 Stunden erreicht man die Kerntemperatur von gut 80°.