Zutaten:
-
1
,2 kg Kopf Rotkohl - 2 El Salz
- 4 Gemüsezwiebel
- 2 El Öl
- 5 Lorbeerblätter
- 1 El Zimtblüte ( link zu unserem shop)
- 4 kleine säuerliche Äpfel
- 1 El Zucker
- 6 El Weißweinessig
- 1 Zitrone / Saf
Für unsere Gans habe ich ein besonderes Rotkraut Rezept erarbeitet.
In der Hauptsache unterscheidet es sich in 3 Punkten von einem „normalen“ Rotkraut.
- Der Dutchoven, in dem das Rotkraut gegart wird bleibt ca. 40-50min geöffnet im Egg. Dadurch nimmt das Kraut ein herrliches Aroma durch die natürliche Wärme der Holzkohle an.
- Ich habe das Kraut mit einem ganz besonderen Gewürz gewürzt. Zimtblüte. Wir vertreiben Gewürze der Manufaktur Pfeffersack. Nicht nur dass sie schön verpackt sind (jedes Gewürz ist in einem lichtdichten Keramikgefäß), es sind auch außerordentlich erlesene Gewürzqualitäten!
- Ich gebe keine oder nur sehr wenig weitere Flüssigkeiten hinzu (z.B. ein bisschen Weißwein ) um das Kraut nicht binden zu müssen.
Vorbereitung:
- Der Rotkohl wird geviertelt, der Strunk herausgeschnitten.
- Der Kohl wird so fein wie möglich gehobelt.
- 2 El Salz wird unter das gehobelte Kraut gemengt, das macht das Kraut schon ein bisschen weicher.
Zubereitung:
- Jetzt geht`s an das Egg. Das bringen wir im Edelstahlrost – Setup auf 200°
- Die gewürfelten Zwiebel werden in genügend Fett (wer hat kann auch Gänseschmalz nehmen) im Dutchoven angeschwitzt. Das hat bei mir im geschlossenen Egg knapp 20min gedauert.
- Sollte das eingesalzene Rotkraut etwas Flüssigkeit gezogen haben, diese bitte abgießen und das Rotkraut zu den leicht gebräunten Zwiebeln geben.
- Jetzt geben wir die Gewürze hinzu: 5-6 Lorbeerblätter und 1 El. Zimtblüte.
- Ca. 10min ohne Deckel im geschlossenen Egg garen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel würfeln. Im Saft einer Zitrone wenden und zum Rotkrautgeben
- Nach weiteren 20min. geben wir den Essig hinzu. Erst jetzt wird der Duchoven geschlossen.
- Wir schließen den Regulator und das Zuluftventil und lassen das Kraut für ca. eine weiter Stunde auf dem Egg.
Tipp:
Das Rotkraut könnt Ihr wunderbar schon am Tag vorher zubereiten und dann einfach aufwärmen. Wir haben Rotkraut auch schon eingefroren, funktioniert auch gut.