- Artikel-Nr.: TDM-1702
Das Santoku ist die japanische Variante des bei uns bekannten klassischen Kochmessers. Absolut universell einsetzbar.
San Toku bedeutet: Drei Tugenden. Beschreiben soll das die drei Eignungen: Gemüse, Fisch & Fleisch.
Man erkennt ein Santoku neben der markanten Form auch an der hohen Klinge und dem beidseitigen Schliff.
Die Klinge
Der Kern der Shun Premier Klinge besteht aus extrem harten VG Max Stahl und wird von 32 Lagen Damaszenerstahl ummantelt. Diese Kombination verschiedener Stahlsorten macht die Schneide hart und elastisch zugleich. Die beidseitig geschliffene Klinge ist durch ihr geringes Gewicht angenehm in der Handhabung und garantiert einen sauberen und präzisen Schnitt.
Die angewandte Hammerschlagoberfläche - in Japan als Tsuchime bekannt - hat nicht nur ästhetische Gründe, sondern erleichtert, dank der kleinen entstehenden Luftpolster, zusätzlich das Lösen des Schnittguts von der Klinge.
Der Griff
Der Griff ist Dank seiner symmetrischen Form sowohl für Links- als auch für Rechtshänder geeignet. Ein durchgehender Erl sorgt für Stabilität und Balance beim Schneiden. Als besonderes Detail wurde das Griffende mit einer Gravur des Tim Mälzer Bullenkopfs versehen, das Markenzeichen des Profi-Kochs.
Der Lieferumfang
Das Messer liefern wir in einer so schlicht wie schönen Holzbox mit Schutz für genau dieses Messer. Zudem liegt ein Booklet bei welches neben Garantie auch eine Handhabunsganleitung und bebilderte Schleifhinweise bringt.
Dieser Textur folgt eine, für Shun typische, fein mattierte Damaszener Maserung. Abgerundet wird die Klinge durch ihre hochglanzpolierte Präzisionsschneide. Die aufwendig bearbeitete Klinge wurde mit einem mittelbraun, gemasertem Pakkaholzgriff kombiniert. Der besonders harte und strapazierfähige Kernstahl der Klinge sorgt für enorme Schärfe und langhaltende Schnitthaltigkeit.