Bist du auf der Suche nach einem Dessert, das nicht nur außergewöhnlich lecker, sondern auch ein echter Hingucker ist? Dann solltest du unbedingt unsere gegrillte Ananas mit Tonkatopfen ausprobieren! Dieses Rezept kombiniert die natürliche Süße der Ananas mit der aromatischen Tiefe von Tonkabohnen. Ein Himbeerpüree gibt den fruchtigen Kick – und das alles vom Big Green Egg.
Gegrillte Ananas ist ein Dessert, das mit wenigen Zutaten auskommt und sich sehr gut vorbereiten lässt. Durch das langsame Garen im Big Green Egg wird die Frucht besonders saftig.
Und das Beste: Du kannst sie nach dem Grillen stundenlang warmhalten, bis sie servierbereit ist.
Rezept als PDF
Lade dir dieses Rezept herunter, speichere es auf deinem Gerät und drucke es aus, damit du es jederzeit griffbereit hast – egal ob in der Küche oder direkt am Grill.
Zutaten
für 8 Personen
Für die gegrillte Ananas:
- 1 Ananas
Für den Tonkatopfen:
- 500 g Quark (40 %)
- 250 g Schmand
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Rum
- 1/2 Zitrone (Saft)
- 1-2 Tonkabohnen
- 40 g Vanillezucker
Für die Beerensauce:
- 500 g gefrorene Himbeeren
- 40 g Vanillezucker
- 2 EL Portwein
- 1 EL brauner Zucker
Zum Servieren:
- 100g Blaubeeren und geröstete Nüsse nach Wahl
Zubereitung
1️⃣ Big Green Egg vorbereiten
Den ConvEGGtor einsetzen und das Big Green Egg auf 200 °C indirekte Hitze einstellen.
2️⃣ Ananas vorbereiten
Die Ananas von oben und seitlich schälen, den Boden nicht. Die „Augen“ mit einem Messer entfernen, den Strunk dranlassen.
3️⃣ Grillen
Die Ananas mittig auf den Rost stellen und etwa 2,5 – 3 Stunden bei geschlossenem Deckel garen.
4️⃣ Tonkatopfen zubereiten
Die Tonkabohnen fein mahlen und mit dem Vanillezucker mischen. Quark, Schmand, Ahornsirup, Rum, Zitronensaft und die Vanille-Tonka-Mischung mit einem Schneebesen cremig rühren.
5️⃣ Beerensauce kochen
Himbeeren mit Vanillezucker, braunem Zucker, Zitronensaft und Portwein in einem kleinen Topf aufkochen. Danach fein pürieren.
6️⃣ Anrichten
Die gegrillte Ananas in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Nach Wunsch die Scheiben noch kurz direkt angrillen oder flambieren. Die Himbeersauce auf dem Teller verteilen, Ananasscheiben darauf platzieren, mit Tonkatopfen toppen, mit Blaubeeren und (im Egg) gerösteten Nüssen garnieren.
💡 Tipp: Falls das Dessert vorbereitet werden soll, kann die fertige Ananas in einer Thermobox oder in Alufolie mit Küchentüchern über Stunden warmgehalten werden.